martedì 2 settembre 2014

Cubotti di magic cake alla vaniglia


Il titolo è volutamente così ridondante.
Si tratta della ormai famosa torta magica che gira nel web da qualche tempo.
Io sono arrivata tardi rispetto ad altre colleghe blogger. 
Ho deciso di farla solo dopo averla trovata pubblicata sul mensile "A tavola" di settembre, comprato su suggerimento di arabafeliceincucina.
Da lì il titolo e la ricetta che trovate qui pubblicata.
L'ho trovata una torta buona, se riuscite ad ottenere le stratificazioni sicuramente d'effetto, ma sul sapore io l'ho trovata un po' troppo tendente all'uovo. Poi de gustibus! ;)

Prima di elencare gli ingredienti è doveroso precisare l'importanza, per la buona riuscita della torta, delle misure dello stampo.
Occorrerà necessariamente uno stampo quadrato 20x20 con bordi alti.
Il mio non li aveva, foderato con carta forno e non è comunque bastato a contenere tutto il composto*, quindi la stratificazione tipica di questa torta si è solo accennata.

Ingredienti:

115 gr di farina 00
125 gr di burro
4 uova a temperatura ambiente
150 gr di zucchero
500 ml di latte 
1 cucchiaio di acqua
1 baccello di vaniglia (io estratto)
1 cucchiaino di succo di limone
1 pizzico di sale
Burro q.b. per la teglia
Zucchero a velo per guarnire

Procedimento:

Separare i tuorli dagli albumi e tenere da parte questi ultimi.
In una planetaria (o con fruste elettriche) montare i tuorli con lo zucchero sino a quando non saranno spumosi (almeno 10 minuti).
Intanto sciogliere il burro al microonde o a bagnomaria e lasciarlo raffreddare.
Aggiungere la vaniglia al composto di tuorli e zucchero insieme all'acqua.
Continuando a montare il composto aggiungere il burro ormai raffreddato ed il sale ed infine anche la farina setacciata.
Mettere a scaldare il latte per intiepidirlo e aggiungerlo lentamente al composto sempre con le fruste o la planetaria in funzione.
Nel frattempo montare gli albumi con il succo del limone e poi unirli al composto delicatamente senza smontarli.
Fate attenzione che il composto sarà molto liquido, non preoccupatevi.
Preriscaldate il forno a 150 gradi, imburrate lo stampo e foderatelo con carta forno anche e soprattutto sui bordi.
Versare il composto e cuocere in forno per 60-70 minuti.
Quando la superficie si sarà scurita fate la prova stecchino, la torta è umida, ma deve uscire comunque pulito.
Una volta cotta dovrete lasciarla raffreddare per almeno un paio d'ore e poi metterla in frigo per farla compattare e prima di sformarla.
(Se avete l'abbattitore di temperatura Fresco tutte queste operazioni saranno molto più brevi).
Una volta fredda potete sformarla e tagliarla con un coltello liscio che bagnerete di volta in volta.
Dovrete rifilare i bordi e poi tagliarla in cubotti.
Cospargete di zucchero a velo e servite.



Se la magia è riuscita dovreste ottenere una torta dai 3 strati di consistenze diverse che dovrete conservare in frigorifero e consumare entro 2-3 giorni.




* come detto nel mio stampo non sono riuscita a mettere tutto il composto, benché avessi cercato di alzare i bordi con la carta forno, quindi mi sono usciti questi:








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